首页
>新闻动态>基层动态

为基层减负 拉萨税务这样做

发布时间:2019-10-09 12:52 来源:国家税务总局西藏自治区税务局 作者:平措曲达 字号:[] [] [] 【打印本页】 【正文下载】

自主题教育开展以来,国家税务总局拉萨市税务局深入贯彻落实习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义一系列重要论述和重要指示精神,以切实为基层松绑减负为突破点,着力解决形式主义、官僚主义等突出问题,推动主题教育走深做实。

身入基层察实情。为摸清基层负担“痛点”“累点”,明确基层减负工作方向,该局主要领导以主题教育调查研究为契机,带队前往驻村工作点和各基层单位开展税情调研,扑下身子、沉到基层,先后召开14次座谈会,与基层近百位干部谈心谈话,收集意见建议,明确基层减负着重点。核查清理税收工作中“一票否决”、签订责任状等事项,强化督查考核等事项方面的统筹管理,合并同类督查,坚持重实绩、轻痕迹,提升工作质效。

基层减负初见效。会议多、材料多、检查多,是基层减负的“老大难”。国家税务总局尼木县税务局局长王帅讲到:“我们尼木县离拉萨市区相距较远,过去开会多,五个工作日基本两天在路上。有时候会议一多,会对征收工作造成一定影响。自从拉萨市税务局开展基层减负工作以来,对发文、开会等方面作出明确要求‘可发可不发的一律不发,可开可不开的会议一律不开,开短会、开有效的会’,并成立基层减负协调小组,专门针对减少报表资料这一块制定详细方案,建立市局机关内部信息共享机制,避免了报表材料重复报送,有效避免了下面一根针上面千条线的情况,让我们有更多的精力和时间去干事创业。”

完善机制保常态。该局表示下一步将更加紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,将基层减负贯穿始终。一是深刻检视问题。利用好主题教育,以刀刃向内的决心,查摆工作中存在的形式主义等问题,立行即改。二是建立常态化机制。成立基层减负工作领导小组,明确相关工作责任,针对机关部门落实减负工作进行全过程、常态化监督,确保每一项措施落到实处,取得成效。三是注重跟踪反馈。及时收集基层意见建议,不断优化基层减负工作的方式方法,将基层减负工作引向深入,从而进一步激励基层干部勇担当、敢作为,以更加饱满的工作热情来攻坚克难。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统